Bulan Ramadhan telah tiba, berbagai panganan takjil atau
panganan untuk berbuka puasa seperti kolak, kue-kue, gorengan, dan masih banyak
lagi akan kita jumpai dan dijajakan mulai dari pinggir jalan hingga area food court. Ramainya orang yang
mencari takjilan selama bulan ramadhan menjadikan hal ini sebagai prospek
bisnis yang cerah dijalani selama satu bulan.
Perputaran uang selama Bulan
Ramadhan dari bisnis Takjil ini juga tidak bisa dianggap remeh, bayangkan saja
rata-rata terjadi transaksi bisa mencapai Rp. 600 juta per hari. Bayangkan jika
Anda menggarap bisnis takjil ini dengan serius berapa besar keuntungan yang
bisa Anda dapatkan dalam sebulan.
Ada banyak pilihan jenis takjil
yang bisa mendatangkan keuntungan untuk Anda selama bulan Ramadhan, berikut
beberapa di antaranya :
1. Kolak
Kolak merupakan takjil khas
Indonesia, kolak biasanya terbuat dari ubi atau pisang yang disajikan dengan
santan selagi hangat. Hidangan kolak memang menjadi pilihan bagi kebanyakan
masyarakat Indonesia saat berbuka puasa. Ada berbagai macam menu pilihan kolak
yang biasanya dijajakan, misalnya kolak pisang, kolak biji salak, candil, dan
lain-lain.
Tips untuk Anda yang ingin
menjajakan aneka kolak, pastikan jika kolak tersebut masih terjaga kesegarannya
ketika dijual. Biasanya orang mulai ramai keluar mencari takjilan pada
pukul tiga sore atau selepas shalat Ashar. Jika Anda membuat sendiri kolak
tersebut, Anda bisa mulai memasak sejak siang setelah Dzuhur agar kolak bisa
disajikan ketika masih hangat pada sore hari.
2. Kue-kue dan gorengan
Selain kolak, hidangan lain yang
tidak boleh ketinggalan saat berbuka adalah menu kue-kue maupun gorengan
seperti bolu, lapis legit, pastel, risol, kroket, lumpia, lemper, dan masih
banyak lagi. Biasanya saat berbuka puasa, makanan tersebutlah yang menjadi
pengganjal perut untuk sementara sebelum masuk ke makanan utama.
Hampir sama seperti kolak, Agar
produk kue-kue dan gorengan yang dipersiapkan tetap hangat hingga saat dibeli
konsumen ada baiknya jika dipersiapkan beberapa jam sebelum dijual. Ketika
dijajakan di tempat jualan, ada baiknya produk gorengan maupun kue ditempatkan
di wadah tertutup seperti box plastik untuk menjaga kebersihannya.
3. Minuman
Selain kolak dan sederet makanan
untuk berbuka di atas, tidak sedikit orang yang mencari aneka minuman atau es
pelepas dahaga ketika berbuka. Biasanya ada aneka jajanan es seperti dawet,
cendol, es teler, es campur, blewah, timun suri, dan aneka minuman dingin
lainnya.
Agar produk minuman tersebut tetap
terjaga kesegarannya ada baiknya jika Anda membuatnya berdasarkan pesanan
konsumen di tempat. Atau jika Anda tidak ingin kerepotan melayani banyak
pesanan, Anda bisa menyetok produk-produk es dan minuman tersebut menggunakan
cooler box atau freezer.
4. Kurma
Selain aneka makanan dan minuman
tadi, buah yang satu ini juga tidak boleh ketinggalan. Ya, kurma! Buah keriput
manis asli Timur Tengah ini seringkali ditemui di tengah-tengah jajanan takjil
lainnya. Bahkan mengkonsumsi buah kurma sangat dianjurkan oleh pakar kesehatan
ketika berbuka sebelum mengkonsumsi makanan lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar